ulasan seputar gadget dan harga

DUNIA GADGET

ANDROID , DRONE, LAPTOP , KOMPUTER

Sunday, July 22, 2018

SEJARAH DAN PERKEMBANGAN KOMPOR


SEJARAH DAN PERKEMBANGAN KOMPOR
Kompor (dari bahasa Belandakomfoor) adalah alat masak yang menghasilkan panas tinggi. Kompor mempunyai ruang tertutup / terisolasi dari luar sebagai tempat bahan bakar diproses untuk memberikan pemanasan bagi barang-barang yang diletakkan di atasnya. Kompor diperkenalkan sejak masa kolonial, sehingga menggunakan bahan bakar cair (terutama minyak tanah atau spiritus bakar), gas (dalam bentuk padatan cair LPG atau lewat pipa saluran), atau elemen pemanas (dengan daya listrik). Kompor biasanya diletakkan di dapur atau laboratorium.
Alat pemanas dengan fungsi serupa kompor tetapi menggunakan bahan bakar padat seperti arang atau batu bara dengan ruang pemanas terbuka di Indonesia disebut anglo.
Di laboratorium, kompor (umumnya dengan elemen pemanas) biasanya digunakan untuk memanaskan bahan yang diuji dalam percobaan.

PERKEMBANGAN KOMPOR

1.Tungku Api
Penggunaan Tungku pertama kali adalah sebagai alat untuk memasak. Namun, kebanyakan tungku dibuat sedemikian   rupa   sehingga   api   atau   panasyang   terbentuk   tidak   terlalu   membahayakan pengguna.Tungku api sudah ada di China sejak jaman Dinasti Qin (221-206/207 SM) dan terbuat dari tanah liat. Desainnya mirip dengan kamado di Jepang pada periode Kerajaan Kofun
di abad3 sampai 6. Kamado sendiri mempunyai bentuk kotak persegi yang mengurung api
denganlubang  di   atasnya   untuk   menaruh   panci,  dan   mempunyai   tinggi   sekitar  lutut   orang dewasa. Bahan bakarnya kayu atau batubara yang dimasukkan dari lubang di bagian depan. Kamado berKembang dan   terus digunakan hingga  periode Kerajaan  Edo (1603-1867).  Kelebihan
tungku api dapat dilihat dari segi biaya, tungku   merupakan alternatif yang ekonomis, Akan
tetapi kekurangnya masih sangat banyak, seperti; tidak bisa mengontrolfrekuensi api, api tidak menyebar dengan rata, asap yang ditimbulkan lebih banyak, dan mengakibatkan polusi udara. Asapnya juga bisa menyebabkan dapur pengap dan menghitam.

Hasil gambar untuk gambar tungku api


2. Kompor minyak         
                        
Kompor minyak tanah  portable  pertama kali dikenalkan tahun 1849 oleh Alexis Soyer.
Kompor   ini bertekanan   udara yang dicampur dengan   minyak tanah (mirip dengan kompo pedagang   kaki   lima jaman   dulu). Sedangkan     kompor   yang   lainnya adalah kompor
minyak tanah   yang   tidak   bertekanan     karena   menggunkan   sumbu   kompor.   Namun   tidak diketahui  secara  pasti  kapan  kompor  ini   ditemukan.  Penggunaan     kompor  berbahan  bakar minyak tanah pada saat itu dinilai jauh lebih baik karna mengurangi asap tungku yang dapat membahayakan   kesehatan. Kompor   minyak tanah   mempunyai   ruang   penampungan   minyak tanah di bagian dasar, jari-jari sumbu kompor di bagian tengah, dan dudukan di bagian atas untuk   meletakkan   alat masak. Dalam   sejarah perkembangannya, kompor minyak   tanah dilengkapi pengatur api/sumbu dan   indikator penunjuk jumlah minyak tanah. Pada umumnya, kompor   minyak   buatan   rumah   tangga   (buatan   sederhana) terdiri beberapa bagian yaitu  tabung, sumbu, tempat sumbu, sarangan, tarikan, dan badan  kompor. Tabung minyak berada di bagian   bawah,   tempat   menyimpan   minyak   tanah   sebagai   sumberenergi.   Tabung   minyak
disambungkan dengan tempat sumbu di bagian atasnya, yang bisa dibukadan ditutup. Di bagianini ada lubang  kecil tempat  menuangkan  minyak tanah ke dalam tabung.
Tempat  sumbu terdiri  dari  belasan  lubang  kecil  melingkar  dan    menjulang ke  atas
setinggi sekitar10 cm. Tempat sumbu inilah sebagai tempat untuk menempatkan sumbu-sumbu hingga menyentuh minyak tanah yang berada di tabung minyak. Sementara sumbu bagian atas disembulkan sedikit sebagai tempat nyala api. Sumbu-sumbu di bagian atas dikelilingi oleh sarangan, agar nyala api stabil dan tidak kena angin.Lalu, sarangan terdiri dari 3 buah, di bagian dalam dan tengah, keduanya mengapitsumbu api. Kedua sarangan ini dibuat berlubang-lubang kecil memenuhi semua bidang yangmelingkar. Tujuannya untuk sirkulasi api dan agar warna api bisa biru sehingga tidak menimbulkan jelaga pada panci dan sejenisnya. Sarangan bagian luar dibuat   tertutup   rapat,   tidak berlubang   dan   biasanya   lapisan aluminium   lebih tebal   daripada kedua sarangan yang berlubang.Tarikan berfungsi untuk membesarkan atau mengecilkan
api. Jika ditarik ke atas, api akan  membesar, jika ditarik ke bawah, api akan mengecil. Tarikan ini   dihubungkan   dengan  lempengan   tempat   sumbu   yang  berada   di   tabung   minyak.  Badan kompor, biasanya menghubungkansemua bagian itu mulai dari kaki hingga atas tempat menaruh barang untuk memasak ( ceret , panci , wajan atau sejenisnya).

Hasil gambar untuk gambar kompor minyak


3. Kompor Gas

Kompor macam ini, telah muncul setelah kompor gas telah diperkenalkan. Pada 20
September 1859, George B. Simpson di Washington DC, Amerika Serikat mematenkan kompor listrik yang menggunkan pemanas dari kumparan. Prinsipnya, energi listrik diubah menjadi
energi panas lewat kumparan. Seiring perkembangan jaman, di tahun 1970 muncul ide untuk menggantikan kumparan kawat dengan glass-caramic, sehingga kompor termuktahir saat ini tidak berbau, berasap, dan ringkas. Di Indonesia sudah banyak digunakan namun hanya kalangan atas,   dikarenakan   harganya   yang   relatif   mahal.   Fase-Fase   Proses   Teknik   dan   Tingkatan Teknologi   pada   Perkembangan   Kompor   Dalam   iptek,   telah   dijelaskan   pada   pembahasan sebelumnya  materi   tentang   fase-fase  dan   tingkatan  teknologi   penerapannya.  Dalam  tingkat teknologi, kompor digolongkan pada teknologi tinggi yaitu suatu jenis teknologi mutakhir yang berkembang   dari   hasil   penerapan   ilmu   pengetahuan   baru   dengan   seiringnya   waktu   dan perkembangan yang canggih. Perkembangan kompor telah mencakupsemua   fase-fase prosesteknik kecuali Fase teknik konstruktif, yaitu :  Fase teknik destruktif. Dimana manusia dalam memenuhi kebutuhan mengambil langsung dari alam tanpa usaha untuk mengembalikannya ke alam . Seperti contoh memasak dengan kayu bakar, perapian susun batu, dan kompor gas.
Pada   hal   ini   kompor  sangat   di   butuhkan  dikalangan   semua  masyarakat   mulai   dari menengah   sampai kalangan atas. Di karenakan kompor adalah  alat pemenuhan kebetuhan manusia. Kompor juga dapat mempermudah manusia dalam mengolah makanan. Contohnya dengan cara masak atau pun yang lainnya . maka dari itu kompor sangatlah penting bagi semua
manusia. Kompor di masa yang akan mungkin akan segera di gantikan dengan hal yang lainnya seperti yang sekarang ini sudah ada alat alat pengganti kompor diantaranya oven, magig com,
dan masih banyak  lagi. Alat ini diciptakan sebagai pengganti kompor karena terdapat kelebihan kelebihan tertentu, dan  lebih irit. Manusa semakin lama semakin pintar dalam menciptakan alat alat yang dapat mempermudah  kebutuhan seperti halnya menciptkan alat alat tersebut

Hasil gambar untuk gambar kompor gas


. Sekarang
ini  sudah  terdapat  temuan terbaru   yaitu dengan  adanya  kompor  listrik.   Kompor  listrik  inimempunyai klebihan dari kompor yang lainnya.   Pada masa yang akan mendatang mungkinkompor gas akan menjadi tidak ada dan digantikan dengan kompor listrik ini. Yang tidak menggunakan bahan alam. Seperti gas alam. Maka dari itu produk kompor gas akan kalah dengan kompor listrik.

Hasil gambar untuk gambar kompor listrik








                                                                                                                                                                              

Share:

1 comments:

Blog Archive