ulasan seputar gadget dan harga

DUNIA GADGET

ANDROID , DRONE, LAPTOP , KOMPUTER

Sunday, July 22, 2018

SEJARAH DAN PERKEMBANGAN KULKAS ( LEMARI PENDINGIN)


SEJARAH DAN PERKEMBANGAN KULKAS

Kulkas adalah bagian dari peralatan rumah tangga yang berfungsi untuk mengawetkan bahan makanan dan membekukan cairan, selain itu lemari pendingin dapat juga dipakai di pasar swalayan, farmasi, rumah sakit, apotik, pabrik susu, mentega, fotografi, industri sutra, kedokteran dengan fungsi dan guna yang berbeda-beda.

Hasil gambar untuk GAMBAR KULKAS PERTAMA

Sejarah Ditemukannya Kulkas - Suatu saat manusia mengetahui bahwa suhu yang dingin dapat membuat bahan makanan menjadi lebih awet, maka dari situlah muncul ide-ide untuk membuat tempat pendinginan makanan. diantara cara-cara yang telah dilakukan manusia adalah: membuat bangunan untuk bahan makanan yang di luarnya dikelilingi oleh es/salju alami atau membuat gudang makanan yang terletak di dalam tanah dengan maksud di dalam ruang bawah tanah tersebut akan terjadi suhu yang dingin secara alami.

Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi maka ditemukanlah listrik yang membuat revolusi industri secara besar-besaran di dunia termasuk pembuatan tempat mendinginkan bahan makanan menggunakan tenaga listrik. Dari penemuan yang sederhana tentang pengawetan makanan dengan pendinginan / freezer maka ditemukanlah suatu alat pendingin oleh beberapa ahli, tekhnik terbaik dalam hal penemuan lemari es ini dibuat oleh William Cullen di Universitas Glasgow pada tahun 1748. Namun, ia tidak menggunakan penemuannya untuk tujuan praktis, kemudian karyanya tersebut disempurnakan lagi oleh ahli-ahli yang lain pada waktu-waktu selanjutnya.

William Cullen menemukan kulkas karena ia tahu bahwa bahan makanan pendingin mengurangi pertumbuhan bakteri karena Bakteri tersebut dapat bertahan hidup di lingkungan yang dingin. William Cullen adalah seorang dokter Amerika yang mengembangkan lemari es pada tahun 1748 setelah ia melakukan penelitian menyeluruh pada bakteri dan menemukan bahwa bakteri memiliki kelemahan dengan media dingin.

Pada tahun 1845 di daerah Orleans, Lusiana ditemukanlah mesin pendingin ruangan pertama yang dapat beroperasi dengan waktu yang cukup lama, penemuan tersebut akhirnya diujicobakan pada sebuah kapal pengangkut daging yang akan berangkat dari Australia ke Inggris dan hasil dari ujicoba itu memuaskan.

Penemuan lemari es (kulkas) oleh beberapa Ahli:

Pada tahun 1748, William Cullen dari University of Glasgow mengembangkan proses untuk menciptakan media pendingin buatan.
Pada waktu itu tidak ada yang menaruh perhatian akan potensi komersial dari penemuan ini. Penemuan William hanya digunakan untuk kepentingan ilmiah.
Seorang penemu Amerika, Oliver Evans membuat desain lemari es pertama pada tahun 1804 tetapi sampai 1834 tidak ada yang tertarik sama sekali. Jacob Perkins akhirnya baru mewujudkan desain Oliver pada tahun 1834.

Pada tahun 1844, seorang dokter bernama John Gorrie juga membangun unit pendingin yang digunakan untuk menciptakan ruangan berpendingin bagi pasiennya yang menderita penyakit kuning.
Pada tahun 1876, Carl von Linden menemukan metode untuk meningkatkan proses pencairan gas dan kemudian mematenkannya.

Penemuan Carl sangat membantu dalam pembuatan lemari es yang lebih praktis. Pada waktu itu amonia, sulfur dioksida, dan klorida metil digunakan untuk pendinginan, namun terbukti komposisi ini tidak aman dan menyebabkan banyak kecelakaan.
Setelah itu freon digunakan sebagai media pendingin secara luas sampai ditemukan bukti bahwa penggunaannya tidak ramah terhadap lingkungan dan menyebabkan penipisan lapisan ozon. Freon atau CFC lantas digantikan HFC sebagai media pendingin yang lebih ramah terhadap

Hasil gambar untuk GAMBAR KULKAS MODERN


Kulkas terdiri dari lemari pendingin atau lemari pembeku atau keduanya. Sistem dua lemari ini diperkenalkan pertama kali oleh General Electricpada 1939. Beberapa kulkas sekarang dibagi menjadi empat ruang untuk penyimpanan jenis makanan yang berbeda:
·         -18 °C (-64.4 °F) (pembeku)
·         0 °C (32 °F) (daging)
·         4 °C (39.2 °F) (pendingin)
·         10 °C (50 °F) (sayuran), untuk menaruh berbagai jenis makanan.
Kapasitas sebuah kulkas diukur dalam liter. Biasanya isi pembeku adalah 100 liter dan pendingin 140 liter (namun dapat sangat bervariasi).

Share:

1 comments:

Blog Archive